材料
鶏もも肉1枚
レンコン200~300g
にんじん1本
里芋中サイズ6個
シイタケ中サイズ5個
こんにゃく1袋
乾燥シイタケ中サイズ4個
乾燥昆布1枚
水100ml
水(出汁用)300ml
しょうゆ大さじ5
砂糖大さじ3
酒50ml
サラダ油大さじ1
塩ひとつまみ
米酢小さじ2
みりん大さじ1
作り方
1
乾燥シイタケと乾燥昆布を300mlを入れたボウルで8時間以上戻し出汁をとります。柔らかくなったらシイタケはスライスし、昆布は短冊切りにしてください。シイタケと昆布の出汁はザルで漉して汚れを取り除いておきましょう。
2
材料を全て食べやすい大きさにカットします。鶏もも肉は少し大きめの一口大、レンコンは5mm幅の輪切り、にんじんは乱切り、里芋とシイタケは半分にカットします。こんにゃくは糸こんにゃくは食べやすい長さに、板こんにゃくは一口サイズに手でちぎってください。
3
お鍋にサラダ油を入れて鶏もも肉と塩を炒めます。色が変わったら水と出汁、酒と砂糖と野菜を入れて落し蓋をして10分煮込みます。10分煮込み終わったら醤油を加えてさらに落し蓋をして10分煮込みます。
4
最後に米酢とみりんを加えて5分煮こんだら完成です。味が少し薄いと感じたら、調味料は足さずに煮込み時間を延ばして水分を飛ばしてください。
ポイント
お酢を加えて酸味を飛ばすことで、まろやかで深みのある味になります。
煮こみ料理は冷めていくときに味が染みていくので、食卓に出す最低1時間前には
完成していることが理想です。