材料
うすあげ8枚
砂糖大さじ4
醤油大さじ2
顆粒だし1/4本
水2カップ
ご飯2合
塩小さじ1
酢大さじ3
砂糖小さじ1
ごま適量
きゅうり1/3本
作り方
1
鍋に、水、砂糖大さじ4、顆粒だし、醤油を入れて煮立て半分に切ったうすあげを入れて煮汁が半量になるまで煮詰め、そのまま冷ましておきます。
2
きゅうりはみじん切りにしておきます。
3
ご飯に2のきゅうり、酢、塩、砂糖、ごまをいれてまぜ、粗熱をとっておきます。
4
1のうすあげを絞り、左手に持ち、3のご飯を16分の1量右手で軽く握るようにして、薄揚げの中にご飯を詰めたら完成です。
レシピ制作者のコメント
全部で16個できるレシピです。
運動会や行楽に役立ちます。
ポイントは、うすあげをしっかり絞っておくことです。
煮汁がたくさん残っていると、お弁当箱の中がビチャビチャになるので注意してください♡