きゅうり入りいなり寿司

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
きゅうり入りいなり寿司

材料

うすあげ8枚
砂糖大さじ4
醤油大さじ2
顆粒だし1/4本
2カップ
ご飯2合
小さじ1
大さじ3
砂糖小さじ1
ごま適量
きゅうり1/3本

作り方

鍋に、水、砂糖大さじ4、顆粒だし、醤油を入れて煮立て半分に切ったうすあげを入れて煮汁が半量になるまで煮詰め、そのまま冷ましておきます。

きゅうりはみじん切りにしておきます。

ご飯に2のきゅうり、酢、塩、砂糖、ごまをいれてまぜ、粗熱をとっておきます。

1のうすあげを絞り、左手に持ち、3のご飯を16分の1量右手で軽く握るようにして、薄揚げの中にご飯を詰めたら完成です。

「きゅうり入りいなり寿司」制作画像

レシピ制作者のコメント

全部で16個できるレシピです。
運動会や行楽に役立ちます。
ポイントは、うすあげをしっかり絞っておくことです。
煮汁がたくさん残っていると、お弁当箱の中がビチャビチャになるので注意してください♡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加