材料
新にんにく1個
トマト1個
米2合
大麦45グラム
オリーブオイル適量
粒こしょう適量
だし昆布1枚
塩小さじ1
作り方
1
炊飯器に米と通常通りの水とだし昆布を入れます。
2
トマトは洗い、にんにくは1房づつ分けまが、皮はつけたままでOKです。
3
1の炊飯器に2と大麦、塩を入れ、ふつうに炊きます。
4
炊きあがったら混ぜて、トマトの皮と昆布は取り除きます。
5
お皿に盛り付けて、オリーブオイルと粒こしょうをかけたら完成です。
レシピ制作者のコメント
新にんにくは最後の皮はむかずに入れてください!風味が最高です。
大人は、皮も食べられます。
(新にんにくでない場合は全部皮をむいてください)
私は、このごはんを冷やして食べます。
なぜか冷えても硬くならず、まるで雑穀米サラダのようです!
お好みで粉チーズを振りかけても美味です。