まるごと新にんにくとトマトの炊き込みご飯

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
まるごと新にんにくとトマトの炊き込みご飯

材料

新にんにく1個
トマト1個
2合
大麦45グラム
オリーブオイル適量
粒こしょう適量
だし昆布1枚
小さじ1

作り方

炊飯器に米と通常通りの水とだし昆布を入れます。

トマトは洗い、にんにくは1房づつ分けまが、皮はつけたままでOKです。

1の炊飯器に2と大麦、塩を入れ、ふつうに炊きます。

炊きあがったら混ぜて、トマトの皮と昆布は取り除きます。

お皿に盛り付けて、オリーブオイルと粒こしょうをかけたら完成です。

「まるごと新にんにくとトマトの炊き込みご飯」制作画像

レシピ制作者のコメント

新にんにくは最後の皮はむかずに入れてください!風味が最高です。
大人は、皮も食べられます。
(新にんにくでない場合は全部皮をむいてください)
私は、このごはんを冷やして食べます。
なぜか冷えても硬くならず、まるで雑穀米サラダのようです!
お好みで粉チーズを振りかけても美味です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加