材料
大根7~8センチ
にんじん1本
玉ねぎ1個
豚肉こまぎれ350g
水1リットル
天然だしパック1個
かぼちゃ300g
みりん1/2カップ
しょうゆ1/2カップ
カレールー4かけ
サラダ油大さじ2
作り方
1
大根は角切り、にんじん、たまねぎはカレー用のお好みの大きさに、かぼちゃはなるべく薄く小さめに切ります。
2
大なべにサラダ油をひき、豚の細切れを炒め焼き色が付いたら、1の野菜を入れて炒めます。
3
野菜に油がまわったら、水1リットルを入れて、天然だしパックを入れ10分程度煮ます。
4
かぼちゃをつぶすようにして混ぜたら、カレールー以外の調味料を入れてさらに5分程度煮込みます。
5
最後にカレールーを入れて、よく混ぜ、弱火で5分煮たら完成です。
レシピ制作者のコメント
カレーを作るうえで一番コストが高いなと感じるのはカレールーです。
大家族なら一回カレーを作るのに1ケース使ってしまうというご家庭も多いでしょう。
我が家ではカレールーを節約するために、和風の調味料で下味をつけます。
みりんをこんなに入れるの?とびっくりされるでしょうが、カレールーには意外に糖分が入っているものです。
とろみを出すためにかぼちゃを使っています。
とろとろにとけるよう、小さめに切るのがポイントです。