材料
塩鮭2切れ
きゅうり1本
ご飯1合
酢大さじ1
砂糖小さじ1
ごま大さじ1
のり4枚
レモンしぼり汁小さじ1
塩小さじ1/3
作り方
1
塩鮭をグリルで焼き、ほぐします。
2
ご飯に酢、砂糖、塩、ゴマを入れて混ぜます。
3
キュウリは、細めに切ります。
4
巻きすの上にのりを置いて、ご飯を下から半分くらいの位置に置き、上にほぐした鮭と鮭の皮とキュウリをのせます。
5
のりの上部に水をつけて、手前から巻きすをまいたらできあがり。
レシピ制作者のコメント
庶民のおかず、塩鮭も巻きずしにすれば豪華になります。
鮭に塩分があるので、ご飯には軽く塩をするだけで大丈夫です。
ポイントはしゃけの皮も一緒にまくことです。
しゃけの皮を生春巻きのように、あえて端から出すことで、見た目も豪華になります。
お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。