材料
しめじ・えのきなどのきのこ類300g
玄米2合
だし昆布1枚
酒大さじ1
塩小さじ1
醤油大さじ1
生姜2かけ
作り方
1
しめじ、えのきは石づきを落としてさっと洗い、水を切っておきます。
2
生姜の皮をむいて、千切りにします。
3
米を洗い、炊飯器に普通の水加減で入れ、2の生姜、だし昆布、塩、酒を入れて炊きます。
4
炊き上がったら、昆布だけを取り出し、1のきのこ類を入れ、醤油大さじ1を加え、再び炊飯器の蓋をします。
5
4を再加熱なら5分、再加熱できない炊飯器ならそのまま10分保温した後、ざっくりと混ぜ合わせたら完成です。
レシピ制作者のコメント
きのこを最後に混ぜ合わせることで、きのこの風味、食感が残り美味です。
玄米ときのこでデトックス効果抜群ですが、もちろん普通の白米でも美味しく召し上がっていただけます。
ぜひ、お試し下さい♡