きのこと生姜のデトックスごはん

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きのこと生姜のデトックスごはん

材料

しめじ・えのきなどのきのこ類300g
玄米2合
だし昆布1枚
大さじ1
小さじ1
醤油大さじ1
生姜2かけ

作り方

しめじ、えのきは石づきを落としてさっと洗い、水を切っておきます。

生姜の皮をむいて、千切りにします。

米を洗い、炊飯器に普通の水加減で入れ、2の生姜、だし昆布、塩、酒を入れて炊きます。

炊き上がったら、昆布だけを取り出し、1のきのこ類を入れ、醤油大さじ1を加え、再び炊飯器の蓋をします。

4を再加熱なら5分、再加熱できない炊飯器ならそのまま10分保温した後、ざっくりと混ぜ合わせたら完成です。

「きのこと生姜のデトックスごはん」制作画像

レシピ制作者のコメント

きのこを最後に混ぜ合わせることで、きのこの風味、食感が残り美味です。
玄米ときのこでデトックス効果抜群ですが、もちろん普通の白米でも美味しく召し上がっていただけます。
ぜひ、お試し下さい♡

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