材料
ごはん200g
ごま大さじ1
塩ひとつまみ(1g)
しゃぶしゃぶ用豚肉10枚
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2
小麦粉適量
作り方
1
ごはんにゴマと塩を入れてまぜ、俵型おにぎりを10個つくります。
2
1のおにぎりを豚肉で巻き、表面に小麦粉をふりかけます。
3
フライパンにサラダ油をひき、2の肉巻きおにぎりを入れ、火をつけます。
4
3の肉に焼き目がついたら裏返し、コロコロとゆすりながら全体に火が通るように炒めます。
5
4にみりんとしょうゆを入れて、弱火にし、フライパンをゆすりながら、煮汁が半分程度になるまで煮詰めて完成です。
レシピ制作者のコメント
子供のおやつや行楽弁当にぴったりのレシピです。
ポイントは、小さめに作ることで、火の通りもよくなります。
豚肉ですので、くれぐれも生焼けには気をつけてくださいね♡