韓国チゲ風味噌汁

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韓国チゲ風味噌汁

材料

あさり1パック
豆腐1/2パック
キャベツ80g
にんにくすりおろし1かけ
コンソメ顆粒小さじ2
にぼしだしパック1パック
6カップ
みそ60~60g

作り方

鍋に水とあさりを入れ、沸騰しあさりが開いたら、一度あさりだけを取り出します。

1の鍋にキャベツを入れ、キャベツに火が通ったら、にんにくすりおろしとコンソメ、味噌を入れて、味噌を溶かします。

豆腐をさいの目切りにして、2の鍋に入れ、最後にあさりを戻して完成です。

「韓国チゲ風味噌汁」制作画像

レシピ制作者のコメント

一度火を通したあさりと豆腐は最後に入れましょう。
あさりとにんにくコンソメを使うのが、韓国風味噌汁のポイントです。
砂抜きしていないあさりは、浅めのタッパーに3パーセントの塩水をひたひたになるように入れ、上から新聞紙などをかぶせて暗くすると砂をはきます。
砂抜きには30分以上おいてください
味噌を入れてからは沸騰させないように注意しましょう。

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