材料
あさり1パック
豆腐1/2パック
キャベツ80g
にんにくすりおろし1かけ
コンソメ顆粒小さじ2
にぼしだしパック1パック
水6カップ
みそ60~60g
作り方
1
鍋に水とあさりを入れ、沸騰しあさりが開いたら、一度あさりだけを取り出します。
2
1の鍋にキャベツを入れ、キャベツに火が通ったら、にんにくすりおろしとコンソメ、味噌を入れて、味噌を溶かします。
3
豆腐をさいの目切りにして、2の鍋に入れ、最後にあさりを戻して完成です。
レシピ制作者のコメント
一度火を通したあさりと豆腐は最後に入れましょう。
あさりとにんにくコンソメを使うのが、韓国風味噌汁のポイントです。
砂抜きしていないあさりは、浅めのタッパーに3パーセントの塩水をひたひたになるように入れ、上から新聞紙などをかぶせて暗くすると砂をはきます。
砂抜きには30分以上おいてください
味噌を入れてからは沸騰させないように注意しましょう。