材料
白菜1/4株
ウィンナー1パック
水5カップ
牛乳500ml
塩小さじ1と1/2
マギーブイヨン2個
作り方
1
白菜はざく切りにして洗い水を切ります。
2
鍋に水と白菜を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして10分~15分煮ます。
3
ウィンナーを好みの大きさに切り、2の鍋に入れ、マギーブイヨンを入れて5分程度煮ます。
4
3に牛乳と塩を入れ、沸騰しないようクツクツと3~4分煮たら完成です。
レシピ制作者のコメント
ポイントは白菜をよく煮ることです。
時間があるなら、白菜を煮た後に火を止めて30分くらい置いた後、ウィンナーやミルクを入れると、余熱で火が入り、白菜がクッタリします。
このスープは白菜に十分火が通っているほうが美味しく、祖母はストーブの上に置いて1時間くらい火を通していました。
白菜を煮ている最中に水が少なくなっていたら、足し水をしてください。
ほっこり心も温まるスープです。