材料
生めかぶ250g
エリンギ2本
しいたけ4~5個
水1.8リットル
ごま油大さじ1
塩小さじ1
醤油小さじ1
ゴマ大さじ1
にんにくみじん切り1かけ分
コンソメ顆粒小さじ1
作り方
1
めかぶはさっと洗い、千切りにしておきます。
2
エリンギ、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
3
鍋にごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら1と2を入れて炒めます。
4
生めかぶが鮮やかな緑色になってきたら、水とその他の調味料を入れて、4~5分煮て完成です。
レシピ制作者のコメント
わかめスープのめかぶ版のような味です。
食感はわかめよりもコリコリしていて、スープに粘り気があるので、いかにも健康的なスープです。
腸をすっきりさせたいときにお勧めです♪