春ごぼうのミルクスープ

材料 新ごぼう1パック ベーコン1/2パック 水1リットル 牛乳500ml サラダ油大さじ2 顆粒コンソメ小さじ2 塩小さじ1 しょうゆ小さじ1 作り方 1 ごぼうを洗い、スープ用

菜の花と豆腐のすまし汁

材料 菜の花1束 豆腐1パック 水6カップ だしパック1 塩小さじ2 しょうゆ小さじ1/2 作り方 1 菜の花はたっぷりのお湯に塩小さじ1(分量外)入れ、1分程度茹で、ざるにあげて

韓国チゲ風味噌汁

材料 あさり1パック 豆腐1/2パック キャベツ80g にんにくすりおろし1かけ コンソメ顆粒小さじ2 にぼしだしパック1パック 水6カップ みそ60~60g 作り方 1 鍋に水と

薬膳・春菊のミルクスープ

材料 春菊1束 豚ミンチ肉60g 水800ml 牛乳400ml 玉ねぎ1/2 サラダ油小さじ1 塩小さじ1 固形ブイヨン1個 作り方 1 玉ねぎはみじん切り、春菊は小口切りにします

さつまいもと薄揚げの粕汁

材料 さつまいも1本 薄揚げ1枚 だし汁800ml 大根葉一つかみ かす100g みそ70g 作り方 1 サツマイモは輪切り、薄揚げは水洗いし、一センチ幅くらいに切ります。 2 鍋

お腹すっきりダイエット生芋こんにゃく汁

材料 生芋こんにゃく200g さつまいも1/2本 人参30g 大根30g 豚ミンチ肉50g だし汁4カップ 赤味噌30g 味噌30g サラダ油大さじ1 作り方 1 サラダ油を熱し、

冬瓜と生姜のあったかスープ

材料 冬瓜200g だし汁1L しょうが3かけ 昆布適量 天然だしパック1コ 塩小さじ1 しょうゆ大さじ1弱 片栗粉大さじ1 作り方 1 しょうがは千切り、うすい出汁昆布をキッチン

手抜きけんちん汁

材料 大根200g(8センチくらい) にんじん1/2本 ごぼん1/2本 さつまいも1/2本 厚揚げ1枚 ごま油大さじ1 だし5カップ 塩小さじ1~1.5 しょうゆ大さじ1 みりん大