菜の花と豆腐のすまし汁

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菜の花と豆腐のすまし汁

材料

菜の花1束
豆腐1パック
6カップ
だしパック1
小さじ2
しょうゆ小さじ1/2

作り方

菜の花はたっぷりのお湯に塩小さじ1(分量外)入れ、1分程度茹で、ざるにあげておきます。

鍋に水6カップとだしパックを入れて火にかけます。

豆腐はさいの目切にし、1の菜の花は、軽く絞って、2センチ程度に切ります。

2の湯が沸騰したら3の豆腐と菜の花を入れ、塩で調味し最後に香りづけのしょうゆを入れたら完成です。

「菜の花と豆腐のすまし汁」制作画像

レシピ制作者のコメント

即席で作れて春を感じさせるすまし汁です。
豆腐と白と菜の花の緑を際立たせるために、あえて、塩で調味し、しょうゆは少なくしました。
ポイントは菜の花を別に下茹でしておくことです。
そうすることで、苦みも出ず、すまし汁も澄んだ色になります。
大きなお椀に入れてたっぷりお召し上がりください♪

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