材料
菜の花1束
豆腐1パック
水6カップ
だしパック1
塩小さじ2
しょうゆ小さじ1/2
作り方
1
菜の花はたっぷりのお湯に塩小さじ1(分量外)入れ、1分程度茹で、ざるにあげておきます。
2
鍋に水6カップとだしパックを入れて火にかけます。
3
豆腐はさいの目切にし、1の菜の花は、軽く絞って、2センチ程度に切ります。
4
2の湯が沸騰したら3の豆腐と菜の花を入れ、塩で調味し最後に香りづけのしょうゆを入れたら完成です。
レシピ制作者のコメント
即席で作れて春を感じさせるすまし汁です。
豆腐と白と菜の花の緑を際立たせるために、あえて、塩で調味し、しょうゆは少なくしました。
ポイントは菜の花を別に下茹でしておくことです。
そうすることで、苦みも出ず、すまし汁も澄んだ色になります。
大きなお椀に入れてたっぷりお召し上がりください♪