材料
冬瓜200g
だし汁1L
しょうが3かけ
昆布適量
天然だしパック1コ
塩小さじ1
しょうゆ大さじ1弱
片栗粉大さじ1
作り方
1
しょうがは千切り、うすい出汁昆布をキッチンバサミで細かくきり、とうがんを大きめの角形にきります。
2
鍋に水を入れ1とだしパックを入れて火にかけます。
3
冬瓜に火が通ったら、塩としょうゆで調味します。
4
最後に水溶き片栗粉を入れ、2分程度まぜながらトロミを出します。
レシピ制作者のコメント
寒い季節にぴったりの冬瓜としょうがのスープです。
化学調味料は体をひやすので、あえて、だし昆布を使います。
だし昆布は安い薄いものを細かく切って煮ると、そのまま食べられます。
しょうがは水から煮ることで、しょうがの風味を存分に出し切ることができます。
寒い朝、起きたらすぐに飲みたいスープです。