冬瓜と生姜のあったかスープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
冬瓜と生姜のあったかスープ

材料

冬瓜200g
だし汁1L
しょうが3かけ
昆布適量
天然だしパック1コ
小さじ1
しょうゆ大さじ1弱
片栗粉大さじ1

作り方

しょうがは千切り、うすい出汁昆布をキッチンバサミで細かくきり、とうがんを大きめの角形にきります。

鍋に水を入れ1とだしパックを入れて火にかけます。

冬瓜に火が通ったら、塩としょうゆで調味します。

最後に水溶き片栗粉を入れ、2分程度まぜながらトロミを出します。

「冬瓜と生姜のあったかスープ」制作画像

レシピ制作者のコメント

寒い季節にぴったりの冬瓜としょうがのスープです。
化学調味料は体をひやすので、あえて、だし昆布を使います。
だし昆布は安い薄いものを細かく切って煮ると、そのまま食べられます。
しょうがは水から煮ることで、しょうがの風味を存分に出し切ることができます。
寒い朝、起きたらすぐに飲みたいスープです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加