材料
大根200g(8センチくらい)
にんじん1/2本
ごぼん1/2本
さつまいも1/2本
厚揚げ1枚
ごま油大さじ1
だし5カップ
塩小さじ1~1.5
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
ねぎ・七味唐辛子適量
作り方
1
材料をお好きな大きさに切ります。
2
鍋にごま油を入れて火をつけ材料を炒めます。
3
2にだし汁を注ぎ入れます。
4
沸騰したら弱火にして10分から15分煮ます。
5
調味料を入れて味付けします。
6
器に入れたら、ねぎの輪切りと七味唐辛子をかけて完成。
レシピ制作者のコメント
けんちん汁は精進料理なので、野菜と豆腐だけのお汁です。
本当は、里芋と豆腐を使いますが、里芋をむくのが面倒なので、さつまいもを。
豆腐の水切りが面倒なので、厚揚げを使いました。
時短したいときには、手抜きけんちん汁でしみじみとした野菜の旨みを味わってください。