材料
キャベツ1/8個
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
しめじ1/4パック
水1.4リットル
塩小さじ1
とりがらスープの素大さじ1
しょうゆ大さじ1
酢大さじ2
ラー油適量
ごま油大さじ1
卵2個
作り方
1
キャベツはざく切り、人参、玉ねぎはせんぎり、しめじは石づきをとっておきます。
2
鍋にごま油を入れて、1を炒め、水と酢以外の調味料全てを入れて、野菜に火が通るまで煮ます。
3
最後に酢を入れ、ひと煮立ちさせ、溶き卵を入れます。
4
卵に火が通ったら、お椀にいれ、ラー油をお好みの分量いれて完成です。
レシピ制作者のコメント
冷蔵庫のあまり野菜で手軽に作れます。
豆腐やしいたけ、もやしを入れれば本格的になります。
いつもの野菜スープに飽きたときにおすすめです♪