即席酸辣湯

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
即席酸辣湯

材料

キャベツ1/8個
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
しめじ1/4パック
1.4リットル
小さじ1
とりがらスープの素大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ2
ラー油適量
ごま油大さじ1
2個

作り方

キャベツはざく切り、人参、玉ねぎはせんぎり、しめじは石づきをとっておきます。

鍋にごま油を入れて、1を炒め、水と酢以外の調味料全てを入れて、野菜に火が通るまで煮ます。

最後に酢を入れ、ひと煮立ちさせ、溶き卵を入れます。

卵に火が通ったら、お椀にいれ、ラー油をお好みの分量いれて完成です。

「即席酸辣湯」制作画像

レシピ制作者のコメント

冷蔵庫のあまり野菜で手軽に作れます。
豆腐やしいたけ、もやしを入れれば本格的になります。
いつもの野菜スープに飽きたときにおすすめです♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加