芋煮

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

材料(2人分)

里芋中6個
牛薄切り肉150g
長ネギ1本
舞茸1パック
白滝1袋
めんつゆ希釈に応じて
500ml

作り方

里芋は皮をむき、白滝は熱湯にさらして食べやすい大きさにカットします。

長ネギは斜め切り、舞茸は食べやすいように小分けします。

鍋に水を入れてめんつゆの必要量の半分を入れて里芋を入れて煮て、柔らかくなったらそのほかの具材を入れて煮込みます。

すべての具材に火が通ったら残りのめんつゆを入れて煮込んで完成です。

ポイント

芋煮も地域によって味噌味やしょうゆ味など様々ありますが
今回はめんつゆで簡単にできる芋煮を紹介しました。
お肉は国産の柔らかい牛肉を使うとより美味しくできますよ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加