材料(2人分)
メカジキ2切れ
塩小さじ2
こしょう適量
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
バター30g
レモン汁お好みで
作り方
1
メカジキに塩を振り10分ほど置いたらペーパーで水気をふき取り、両面にこしょうを振ります。
2
準備したメカジキの両面に小麦粉を付け、余分な小麦粉ははたいて落としましょう。
3
フライパンにサラダ油を熱し、メカジキを入れたら蓋をして弱火で5分ほど焼き、さらにバターと醤油を加えて焼き目が付いたら完成です。
お好みでレモン汁を加えるとさっぱりとした風味になります。
ポイント
醤油が多すぎると色の付きすぎと和風の要素が多くなるので
風味付け程度の量に調整しました。
最初の塩ふりをしっかりすると塩分が残り下味にもなります。