材料
バナメイエビ20尾
にんにく2かけ
オリーブオイル大さじ2
塩2g
レモン1/4
こしょう少々
作り方
1
エビはさっと洗って、背にキッチンバサミで切り込みを入れます。
2
1のエビの背わたを、キッチンバサミで取り除き、もう一度さっと洗います。
3
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火にかけ、にんにくの香りが十分出たら、強火にし、2のエビを入れます。
4
エビの片面に焼きいろが付いたら反対の面も焼き、塩、胡椒をふりかけ、器に盛り付けたらレモンを搾って完成です。
レシピ制作者のコメント
エビは殻をむいてしまうと、小さくなってコストの割には貧相なのが玉に瑕です。
そこで、おすすめは何といっても殻ごと調理です。
面倒な背わた取りはキッチンバサミでやってしまえば、まな板いらず超楽チンです。
ポイントは、少し焦げ目がつくようにパリッと仕上げることです。
しっぽまで頂けます♪