かつおそぼろ煮

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かつおそぼろ煮

材料

かつお500g
醤油大さじ3
小さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
大さじ4
しょうがの絞り汁ひとかけ分
ごま適量
サラダ油大さじ2

作り方

かつおはさっと洗ってぶつ切りにします。

フライパンにサラダ油を熱し、1のかつおを入れて、ほぐしながら炒めます。

2のかつおがそぼろ状になったら、弱火にして、酒、みりん、しょうがの絞り汁、砂糖、塩、醤油の順番に入れて炒っていきます。

3の水分が飛んだら、最後にごまを入れて全体をざっくり混ぜ合わせて完成です。

「かつおそぼろ煮」制作画像

レシピ制作者のコメント

かつおは脂質が少なく良質のタンパク質を豊富に含んでいますので、子供に毎日食べさせたい食材です。
そこで、かつおそぼろを考案しました。
おにぎりはもちろん、卵焼きに混ぜるなど、いろいろアレンジしてお召し上がりください♡

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