あさりの酒蒸しバター醤油
材料(2人分) あさり400g 酒大さじ2 バター大さじ1 しょうゆ小さじ1 アサツキ適量 作り方 1 砂抜きしたあさり同士を擦り合わせながら、殻をよく洗います。 2 鍋にあさりと
鮭のガーリックバター焼き
材料 鮭2切れ にんにく1かけ しいたけ6個 ブロッコリー1/2房 小麦粉適量 白ワイン大さじ3 サラダ油大さじ2 塩小さじ2/3 醤油小さじ1 バター大さじ1 作り方 1 鮭は三
バナメイエビのにんにく炒め
材料 バナメイエビ20尾 にんにく2かけ オリーブオイル大さじ2 塩2g レモン1/4 こしょう少々 作り方 1 エビはさっと洗って、背にキッチンバサミで切り込みを入れます。 2
自家製鮭フレーク
材料 生鮭100g ターサイ1株(80g) ごま大さじ1 酒大さじ1 塩小さじ1 ごま油大さじ1 作り方 1 鮭を耐熱皿にいれて、酒(分量外)大さじ1~2をふりかけ、ラップをして、
自家製イカゲソの一夜干し
材料 イカゲソ1パック(300グラム) 塩小さじ1 作り方 1 イカゲソを水洗いし、吸盤を手でしごくようにして取ります。 2 1のゲソをボールに入れ、ひたひたになるよう水を注ぎ、塩
ホタルイカと菜の花の酢味噌あえ
材料 ホタルイカ1パック 菜の花250グラム 味噌30g 酢大さじ2 しょうゆ小さじ1 砂糖大さじ1と1/2 からし適量 水大さじ1~2 作り方 1 菜の花は食べやすい大きさにきっ
ぶりのガーリック照り焼き
材料 ぶりの切り身4切れ(200グラム) にんにくすりおろし1かけ しょうゆ大さじ1 酒大さじ2 はちみつ大さじ2 サラダ油大さじ1 作り方 1 小皿に、にんにくのすりおろし、しょ
タコとトマトとブロッコリーのイタリアンマリネ
材料 ゆでタコ100g トマト小1個 ブロッコリー1/2株 オリーブオイル大さじ2 酢大さじ1 塩小さじ1 バジル粉末適量 レモン1/2個 おろしにんにく1かけ分 作り方 1 ブロ
サザエのエスカルゴ風
材料 サザエ1個 白ワイン小さじ1強 塩1グラム バター小さじ1/2 すりおろしにんにくひとつまみ 作り方 1 サザエを水で洗い、さかさまして、壺の中の余分な水分を出します。 2
サーモンとカリフラワーのグラタン
材料 生鮭150g カリフラワー300g 牛乳300ml 水100ml 小麦粉大さじ4 玉ねぎ150g バター40g 塩大さじ1/2 マギーブイヨン1個 ピザ用チーズ適量 サラダ油