ぶりのガーリック照り焼き

材料 ぶりの切り身4切れ(200グラム) にんにくすりおろし1かけ しょうゆ大さじ1 酒大さじ2 はちみつ大さじ2 サラダ油大さじ1 作り方 1 小皿に、にんにくのすりおろし、しょ

タコとトマトとブロッコリーのイタリアンマリネ

材料 ゆでタコ100g トマト小1個 ブロッコリー1/2株 オリーブオイル大さじ2 酢大さじ1 塩小さじ1 バジル粉末適量 レモン1/2個 おろしにんにく1かけ分 作り方 1 ブロ

サザエのエスカルゴ風

材料 サザエ1個 白ワイン小さじ1強 塩1グラム バター小さじ1/2 すりおろしにんにくひとつまみ 作り方 1 サザエを水で洗い、さかさまして、壺の中の余分な水分を出します。 2

サーモンとカリフラワーのグラタン

材料 生鮭150g カリフラワー300g 牛乳300ml 水100ml 小麦粉大さじ4 玉ねぎ150g バター40g 塩大さじ1/2 マギーブイヨン1個 ピザ用チーズ適量 サラダ油

かつおそぼろ煮

材料 かつお500g 醤油大さじ3 塩小さじ1 砂糖大さじ1 みりん大さじ2 酒大さじ4 しょうがの絞り汁ひとかけ分 ごま適量 サラダ油大さじ2 作り方 1 かつおはさっと洗ってぶ

カジキと厚揚げの豆乳カレー煮

材料 カジキ2切れ 厚揚げ1パック 豆乳200ml 塩小さじ1/2 バター大さじ1 しょうゆ小さじ1 カレー粉小さじ1/2 小麦粉適量 サラダ油適量 作り方 1 カジキは食べやすい

うざく

材料 きゅうり2本 うなぎ(たれ焼き)1尾 みょうが1パック 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1強 酢120ml しょうゆ小さじ1強 作り方 1 うなぎは、2センチ程度の幅で切ります。

炙りマグロのカルパッチョ

材料 マグロさく150g アボカド1個 新玉ねぎ1個 塩小さじ1/2強 レモン1個 オリーブオイル大さじ1 サラダ油大さじ1/2 作り方 1 新玉ねぎはスライス、アボカドはざく切り

自家製カツオのたたき

材料 カツオさく200~300g にんにく2かけ 新生姜(なければふつうの生姜)1かけ しそ10枚 茗荷3個 乾燥わかめ大さじ2 新玉ねぎ1/2個 酢大さじ2 レモンしぼり汁大さじ

まぐろのユッケ風サラダ

材料 まぐろ切り落とし350g もやし1パック きゅうり1本 コンソメ小さじ2 塩小さじ1/2 豆板醤小さじ1/2 コチジャン小さじ1/2 ごま油大さじ1 ごま大さじ1 作り方 1