材料
サザエ1個
白ワイン小さじ1強
塩1グラム
バター小さじ1/2
すりおろしにんにくひとつまみ
作り方
1
サザエを水で洗い、さかさまして、壺の中の余分な水分を出します。
2
魚焼きグリルにサザエを置いて、白ワインをあふれない程度に注ぎ、塩、すりおろしにんにくをのせます。
3
2を10分弱グリルします。
4
最後にバターをのせて、1~2分焼いたら完成です。
レシピ制作者のコメント
いつものサザエのつぼ焼きが白ワインとにんにくでフレンチ風になります。
焼き加減はグリルによって違いますので、途中で様子を見てください。
ポイントは、サザエがグツグツしだしてから2~3分焼くことです。
ぜひ、お試しください。
(レシピはサザエ1個の分量です)