材料
ぶりの切り身4切れ(200グラム)
にんにくすりおろし1かけ
しょうゆ大さじ1
酒大さじ2
はちみつ大さじ2
サラダ油大さじ1
作り方
1
小皿に、にんにくのすりおろし、しょうゆ、酒、はちみつを入れて、よく混ぜ合わせます。
2
サラダ油をフライパンにひき、油が温まったら、ぶりの切り身を入れて、両面に焼きいろが着くように焼きます。
3
2に、蓋をして、中まで8割ほど火が通ったのを確認したら、1の合わせ調味料を入れて少し強火にし、タレを煮詰めながらブリに絡ませて完成です。
レシピ制作者のコメント
和食の定番、ブリの照り焼き、実は簡単です。
初心者でも味がばっちり決まるように、にんにくとはちみつを使いました。
ポイントは、魚を何度も裏返したり、箸で触ったりしないことです。
身が崩れてしまいますので。
最後は照りが出るよう、少し煮詰めてくださいね♡