材料
生鮭150g
カリフラワー300g
牛乳300ml
水100ml
小麦粉大さじ4
玉ねぎ150g
バター40g
塩大さじ1/2
マギーブイヨン1個
ピザ用チーズ適量
サラダ油大さじ1
作り方
1
カリフラワーは一口大に切って、熱湯で1~2分茹で、水をきっておきます。
2
フライパンにサラダ油を入れ、スライスした玉ねぎをさっと炒めたら、小麦粉、バターを入れ、焦がさないように炒めます。
3
1に生鮭を入れて、身をほぐすように炒め皮を取り除きます。
4
3に、1のカリフラワーを入れて軽く炒め、水、牛乳、マギーブイヨン、塩を入れて、混ぜながらとろみがつくよう煮ます。
5
4を器に入れ、ピザ用チーズをふりかけ、トースターでピザの表面に焦げ目がつくように焼いたら完成です。
レシピ制作者のコメント
グラタンといえば、ホワイトソースを作って、オーブンで焼くのが一般的ですが、玉ねぎを先に炒めてから小麦粉を入れ、材料全て煮込んでしまうと簡単です。
生鮭のピンクがホワイトソースととても合うので、ぜひお試し下さい♡