材料
ししゃも15~20尾
人参1/2本
ビーマン2個
たまねぎ1/2個
酢大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1と1/3
顆粒だし小さじ1/2
作り方
1
ししゃもを魚焼きグリルで焼きます。
2
1を焼いている間に、野菜をすべて千切りにします。
3
調味料すべて入れてまぜあわせます。
4
ししゃもが焼きあがったら、ししゃもと野菜が入るくらいのタッパーにししゃもを入れ、上に野菜をかぶせてアツアツのうちに3の調味料を入れます。
5
1時間ほど冷蔵庫で冷やし味をなじませたら出来上がり。
レシピ制作者のコメント
ふつうはアジを二度揚げしたものを南蛮酢につけるのが正式な南蛮漬けですが、揚げるのが面倒です。
そこで、ししゃもを代用しました。
ポイントは、ししゃもが熱いうちに調味料をかけることです。
野菜はサラダに使えるような野菜なら何でもOKですので、いろどりを考えて冷蔵庫にある野菜を使ってください。
魚焼きグリルがない場合は、フライパンに大匙1のサラダ油をひいて焼いても大丈夫です。
色鮮やかな一品ですので、パーティにもおすすめです。