材料
いわし5~6尾
カレー粉小さじ1
小麦粉1/2カップ
水1/3カップ
塩ひとつまみ
フライ粉適量
揚げ油適量
作り方
1
いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、内臓を取り出し、ヒレを切り落としたら流水できれいに洗います。
2
いわしのおなかの方から手で開いて、しっぽの方から骨を持ち上げ骨を外します。
3
キッチンばさみ半身に切ります。
4
小麦粉を分量の水でといて、カレー粉と塩を入れ混ぜます。
5
3のいわしを4にくぐらせ、フライ粉をまぶし、180度の油で4分程度揚げたら完成です。
レシピ制作者のコメント
いわしの手開きはやってみると想像以上に簡単です。
いわしが安く手に入るときはぜひチャレンジしてみてください。
ポイントは内臓を取り出した後しっかり洗うことで、くさみが取れます。
まな板は最後まで使わずキッチンばさみで全て行うので衛生的です。
ぜひお試しください♪