藁焼きたたきの手こね寿司

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
藁焼きたたきの手こね寿司

材料

白米人数分
すしのこ適量
柚子ジュース
かつお
ねぎ

作り方

寿司飯はすしのこで普通に作ったものに柚子ジュースを混ぜ、甘味と香りを加えます。

刺身用のかつおを藁でいぶし焼きします。

焼いたかつおは醤油1、みりん1のつゆに一時間ほどつけます。

寿司飯に漬け込んだ藁焼きたたきとネギをのせて完成です。

レシピ制作者のコメント

藁焼きの香りが香ばしく、柚子の香りととてもマッチします。
私の出身地特産の高知の藁焼きたたき、高知の柚子寿司を、現在住んでいる伊勢志摩地方特産の手こね寿司風にアレンジしてみました。
素朴ですが素材の持ち味や香りが生かされて、本当に美味しいです。
家庭で終わら焼きを作るのは大変に感じますが、古くなった中華鍋にホームセンターなどで売っている藁をしいて、火をつけるだけで簡単に作れます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加