自家製鮭フレーク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
自家製鮭フレーク

材料

生鮭100g
ターサイ1株(80g)
ごま大さじ1
大さじ1
小さじ1
ごま油大さじ1

作り方

鮭を耐熱皿にいれて、酒(分量外)大さじ1~2をふりかけ、ラップをして、電子レンジで1分~2分温めます。

ターサイは洗って、みじん切りにしておきます。

1の鮭の粗熱がとれたら、皮をはがします。

フライパンにごま油を熱し、2のターサイと3の鮭をほぐしながら炒めます。

4に酒、塩、ごまをまぶして、よく混ざったら完成です。

「自家製鮭フレーク」制作画像

レシピ制作者のコメント

鮭は生のままだと皮がはぎにくいので、電子レンジで温めました。
ターサイは、小松菜でも大丈夫です。
緑の野菜を小さなお子様に食べさせたいときは、ミキサーやハンドミキサーで細かくしてください。
おにぎりの具としても、卵焼きに入れても美味です♡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加