アクアパッツア

材料(四人分) めばる2尾 タラ2切れ(半分に切って4切れにする) アサリ300g プチトマト8個 アスパラガス4~6本(一束) キャベツ1/4個 白ワインカップ ローリエ1~2枚

かんたんアマゴづくし

材料 アマゴ4尾 白米3合 醤油 みりん 小麦粉 塩コショウ 生姜 作り方 1 アマゴの甘露煮は軽く素焼きしたアマゴを、すり生姜、醤油、みりんとコトコト煮込みます。 2 何度かひっ

海鮮炒飯

材料 イカ タコ ミニ貝柱 エビ 白米 コンソメ バター ゴマ ネギ たまねぎ 玉子 作り方 1 適度な大きさに切ったイカとタコ、むき身のエビ、ミニ貝柱をバターで炒めます。 2 別

ブリの照り焼き

材料 ぶり2切れ 醤油大さじ1杯 料理酒大さじ1杯 みりん大さじ1杯 サラダ油小さじ2杯 作り方 1 フライパンにサラダ油をひき中火でブリを両面1分間焼きます。 2 弱火にし醤油、

魚介のトマトパエリア風

材料(四人分) 米2合 ムール貝(ハーフ殻付き・冷凍)250g むき海老100g オリーブ(輪切り)25g 玉ネギ1/2個 にんにく1片 トマトジュース250cc 水200cc 塩

鮭のオイスターソースソテー

材料 鮭2切れ オイスターソース大さじ1杯 料理酒大さじ1 みりん小さじ1杯 サラダ油小さじ1杯 作り方 1 オイスターソース、料理酒、みりんを混ぜ合わせ調味料を作ります。 2 フ

鯖の醤油麹焼き

材料 鯖4切れ 醤油麹大さじ3杯 料理酒大さじ2杯 みりん大さじ半分 作り方 1 醤油麹、料理酒みりんを混ぜたものに鯖を30分漬けます。 2 魚焼きグリルを中火にし鯖を5分間焼けば

鮭のムニエル、タルタルソース添え

材料 鮭切り身1切れ 小麦粉少々 バター10g 卵1個 パセリ少々 玉ねぎ4分の1 酢小さじ1 マヨネース大さじ3 砂糖小さじ1 塩少々 こしょう少々 油大さじ1 作り方 1 鮭に