藁焼きたたきの手こね寿司

材料 白米人数分 すしのこ適量 柚子ジュース かつお ねぎ 藁 作り方 1 寿司飯はすしのこで普通に作ったものに柚子ジュースを混ぜ、甘味と香りを加えます。 2 刺身用のかつおを藁で

簡単オシャレなアクアパッツァ

材料 魚の切り身お好みの魚2切れ アサリ6個 プチトマト6個 ニンニクひとかけ パセリ少々 オリーブオイル大さじ1 ワイン1カップ 水1カップ 塩少々 こしょう少々 作り方 1 ア

鱈のアーモンドバターソースかけ

材料 たら2切れ バター8gぐらい アーモンドスライス少量 醤油大さじ2 オリーブオイル小さじ1 作り方 1 オリーブオイルでたらを両面焼きます。 2 耐熱容器にバター、醤油、アー

アヒージョ風 エビとしめじのオイル炒め

材料 エビ(今回はむき海老を使用)300g しめじ一袋 ニンニク(チューブ)30g オリーブオイル150cc 塩コショウ適量 チリペッパー適量 作り方 1 エビに塩コショウ、チリペ

アクアパッツア

材料(四人分) めばる2尾 タラ2切れ(半分に切って4切れにする) アサリ300g プチトマト8個 アスパラガス4~6本(一束) キャベツ1/4個 白ワインカップ ローリエ1~2枚

かんたんアマゴづくし

材料 アマゴ4尾 白米3合 醤油 みりん 小麦粉 塩コショウ 生姜 作り方 1 アマゴの甘露煮は軽く素焼きしたアマゴを、すり生姜、醤油、みりんとコトコト煮込みます。 2 何度かひっ

海鮮炒飯

材料 イカ タコ ミニ貝柱 エビ 白米 コンソメ バター ゴマ ネギ たまねぎ 玉子 作り方 1 適度な大きさに切ったイカとタコ、むき身のエビ、ミニ貝柱をバターで炒めます。 2 別

ブリの照り焼き

材料 ぶり2切れ 醤油大さじ1杯 料理酒大さじ1杯 みりん大さじ1杯 サラダ油小さじ2杯 作り方 1 フライパンにサラダ油をひき中火でブリを両面1分間焼きます。 2 弱火にし醤油、

魚介のトマトパエリア風

材料(四人分) 米2合 ムール貝(ハーフ殻付き・冷凍)250g むき海老100g オリーブ(輪切り)25g 玉ネギ1/2個 にんにく1片 トマトジュース250cc 水200cc 塩

鮭のオイスターソースソテー

材料 鮭2切れ オイスターソース大さじ1杯 料理酒大さじ1 みりん小さじ1杯 サラダ油小さじ1杯 作り方 1 オイスターソース、料理酒、みりんを混ぜ合わせ調味料を作ります。 2 フ