アクアパッツア

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アクアパッツア

材料(四人分)

めばる2尾
タラ2切れ(半分に切って4切れにする)
アサリ300g
プチトマト8個
アスパラガス4~6本(一束)
キャベツ1/4個
白ワインカップ
ローリエ1~2枚
適宜
黒胡椒適宜
オリーブオイル大さじ2
ケッパー(あれば)

作り方

アサリはゴシゴシと殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。殻が割れているものはよける。

プチトマトは縦に半分に切る。

アスパラガスは下から4~5㎝くらいまで皮をむき、3~4㎝の長さに切る。

キャベツは一口大の大きさにちぎる。

タラは半分の大きさに切る。

めばるは内臓やうろこ、汚れを取り除き、表に切れ目を入れておく。

タラ・めばるの余分な水分をキッチンペーパーで取り除き、軽く塩を振る。

ホーロー等厚手の鍋にきゃべつを敷き詰め、その上に魚・野菜・アサリの順に重ねる。

白ワイン1カップとローリエを入れ、蓋をして強火にかける。

10

沸騰したら、弱めの中火にし7~8分蒸し煮にする。

11

塩・胡椒で味を整え、食べる直前にオリーブオイルを回しかけ、ケッパーを散らしていただく。

レシピ制作者のコメント

簡単なのに見た目も華やかな、おもてなし向けの一品です。
鍋ごと食卓に出して、あつあつをいただきましょう。
めばるやタラが手に入らない場合は、スズキやヒラメ、カレイ、鯛など白身の魚やサーモンで代用しても良いでしょう。
旬の白身魚を使うと、美味しく作ることが出来ますよ。

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