材料(四人分)
めばる2尾
タラ2切れ(半分に切って4切れにする)
アサリ300g
プチトマト8個
アスパラガス4~6本(一束)
キャベツ1/4個
白ワインカップ
ローリエ1~2枚
塩適宜
黒胡椒適宜
オリーブオイル大さじ2
ケッパー(あれば)
作り方
1
アサリはゴシゴシと殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。殻が割れているものはよける。
2
プチトマトは縦に半分に切る。
3
アスパラガスは下から4~5㎝くらいまで皮をむき、3~4㎝の長さに切る。
4
キャベツは一口大の大きさにちぎる。
5
タラは半分の大きさに切る。
6
めばるは内臓やうろこ、汚れを取り除き、表に切れ目を入れておく。
7
タラ・めばるの余分な水分をキッチンペーパーで取り除き、軽く塩を振る。
8
ホーロー等厚手の鍋にきゃべつを敷き詰め、その上に魚・野菜・アサリの順に重ねる。
9
白ワイン1カップとローリエを入れ、蓋をして強火にかける。
10
沸騰したら、弱めの中火にし7~8分蒸し煮にする。
11
塩・胡椒で味を整え、食べる直前にオリーブオイルを回しかけ、ケッパーを散らしていただく。
レシピ制作者のコメント
簡単なのに見た目も華やかな、おもてなし向けの一品です。
鍋ごと食卓に出して、あつあつをいただきましょう。
めばるやタラが手に入らない場合は、スズキやヒラメ、カレイ、鯛など白身の魚やサーモンで代用しても良いでしょう。
旬の白身魚を使うと、美味しく作ることが出来ますよ。