材料
エビ(今回はむき海老を使用)300g
しめじ一袋
ニンニク(チューブ)30g
オリーブオイル150cc
塩コショウ適量
チリペッパー適量
作り方
1
エビに塩コショウ、チリペッパー、ニンニクをまぶし、下味をつけておく
2
しめじの石づきを取りパラパラにしておく
3
オリーブオイルをフライパンに入れ加熱する
4
十分にオリーブオイルが温まったら下味をつけたエビから炒める
5
エビに火が通ったらしめじを入れ炒める
6
オイルごとお皿に入れて完成
レシピ制作者のコメント
最近流行りのアヒージョ風!オーブンがなくてもフライパンで簡単にできます♪
塩コショウやチリペッパー、ニンニクはお好みで増減してください。
エビは簡単に剥いてある物を使いました。
エビと調味料を混ぜる前に、1度エビを水洗いしてキッチンペーパーで水気を取っておくとぬめりがなくなって良いです。
時間もかからず簡単で、お酒のおつまみにも最高な一品です♪