かつおそぼろ煮

材料 かつお500g 醤油大さじ3 塩小さじ1 砂糖大さじ1 みりん大さじ2 酒大さじ4 しょうがの絞り汁ひとかけ分 ごま適量 サラダ油大さじ2 作り方 1 かつおはさっと洗ってぶ

カジキと厚揚げの豆乳カレー煮

材料 カジキ2切れ 厚揚げ1パック 豆乳200ml 塩小さじ1/2 バター大さじ1 しょうゆ小さじ1 カレー粉小さじ1/2 小麦粉適量 サラダ油適量 作り方 1 カジキは食べやすい

うざく

材料 きゅうり2本 うなぎ(たれ焼き)1尾 みょうが1パック 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1強 酢120ml しょうゆ小さじ1強 作り方 1 うなぎは、2センチ程度の幅で切ります。

炙りマグロのカルパッチョ

材料 マグロさく150g アボカド1個 新玉ねぎ1個 塩小さじ1/2強 レモン1個 オリーブオイル大さじ1 サラダ油大さじ1/2 作り方 1 新玉ねぎはスライス、アボカドはざく切り

自家製カツオのたたき

材料 カツオさく200~300g にんにく2かけ 新生姜(なければふつうの生姜)1かけ しそ10枚 茗荷3個 乾燥わかめ大さじ2 新玉ねぎ1/2個 酢大さじ2 レモンしぼり汁大さじ

まぐろのユッケ風サラダ

材料 まぐろ切り落とし350g もやし1パック きゅうり1本 コンソメ小さじ2 塩小さじ1/2 豆板醤小さじ1/2 コチジャン小さじ1/2 ごま油大さじ1 ごま大さじ1 作り方 1

ホタテの竜田揚げ

材料 解凍ほたて1パック(200g) 酒大さじ2 しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1強 片栗粉適量 揚げ油適量 作り方 1 解凍ほたてを小さなフライパンもしくは鍋に入れ、酒、しょうゆ

ちりめん山椒

材料 上乾じゃこ100グラム 山椒の実50グラム みりん大さじ2 砂糖大さじ1 酒大さじ2 うすくち醤油大さじ2 サラダ油大さじ1/2 作り方 1 山椒の実を洗い、指で実を軸からと

サーモンの粕汁

材料 大根5~6センチ 人参1本 ごぼう1本 サーモン刺身用柵200g だしパック1個 水7カップ 味噌大さじ6 酒粕50~100g(お好みで) 作り方 1 大根、ニンジンは短冊切

いわしのカレーフライ

材料 いわし5~6尾 カレー粉小さじ1 小麦粉1/2カップ 水1/3カップ 塩ひとつまみ フライ粉適量 揚げ油適量 作り方 1 いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、内臓を取り出