炙りマグロのカルパッチョ

材料 マグロさく150g アボカド1個 新玉ねぎ1個 塩小さじ1/2強 レモン1個 オリーブオイル大さじ1 サラダ油大さじ1/2 作り方 1 新玉ねぎはスライス、アボカドはざく切り

自家製カツオのたたき

材料 カツオさく200~300g にんにく2かけ 新生姜(なければふつうの生姜)1かけ しそ10枚 茗荷3個 乾燥わかめ大さじ2 新玉ねぎ1/2個 酢大さじ2 レモンしぼり汁大さじ

まぐろのユッケ風サラダ

材料 まぐろ切り落とし350g もやし1パック きゅうり1本 コンソメ小さじ2 塩小さじ1/2 豆板醤小さじ1/2 コチジャン小さじ1/2 ごま油大さじ1 ごま大さじ1 作り方 1

ホタテの竜田揚げ

材料 解凍ほたて1パック(200g) 酒大さじ2 しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1強 片栗粉適量 揚げ油適量 作り方 1 解凍ほたてを小さなフライパンもしくは鍋に入れ、酒、しょうゆ

ちりめん山椒

材料 上乾じゃこ100グラム 山椒の実50グラム みりん大さじ2 砂糖大さじ1 酒大さじ2 うすくち醤油大さじ2 サラダ油大さじ1/2 作り方 1 山椒の実を洗い、指で実を軸からと

サーモンの粕汁

材料 大根5~6センチ 人参1本 ごぼう1本 サーモン刺身用柵200g だしパック1個 水7カップ 味噌大さじ6 酒粕50~100g(お好みで) 作り方 1 大根、ニンジンは短冊切

いわしのカレーフライ

材料 いわし5~6尾 カレー粉小さじ1 小麦粉1/2カップ 水1/3カップ 塩ひとつまみ フライ粉適量 揚げ油適量 作り方 1 いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、内臓を取り出

イカとセロリ炒め

材料 イカ1杯 キャベツ1/4玉 玉ねぎ1/2個 セロリ1本 ごま油大さじ1 にんにくスライス1かけ 塩小さじ1/2 しょうゆ大さじ1 豆板醤小さじ1 バター15グラム 作り方 1

シシャモのなんちゃって南蛮漬け

材料 ししゃも15~20尾 人参1/2本 ビーマン2個 たまねぎ1/2個 酢大さじ2 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1と1/3 顆粒だし小さじ1/2 作り方 1 ししゃもを魚焼きグリ

藁焼きたたきの手こね寿司

材料 白米人数分 すしのこ適量 柚子ジュース かつお ねぎ 藁 作り方 1 寿司飯はすしのこで普通に作ったものに柚子ジュースを混ぜ、甘味と香りを加えます。 2 刺身用のかつおを藁で