材料
上乾じゃこ100グラム
山椒の実50グラム
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
酒大さじ2
うすくち醤油大さじ2
サラダ油大さじ1/2
作り方
1
山椒の実を洗い、指で実を軸からとり、もう一度水洗いします。
2
フライパンに油を入れ、1の山椒の実をサッと炒めて、じゃこを入れ、軽く炒めます。
3
2に、酒、みりん、砂糖の順に入れて1分程度炒め、しょうゆを入れて、水分がほとんどなくなるまで炒めたら完成です。
レシピ制作者のコメント
京都のちりめん山椒といえば、贈答品の定番で超高級。
でも、これが実に簡単に家でできてしまいます。
山椒の実というと、あく抜きのため、何度も湯通ししたり水につけたりという印象がありますが、私はそのまま何もせずに使います。
あく抜きをするとせっかくのピリリとした辛みが落ちてしまいます。
山椒の実を軸からとるのが、面倒で時間がかかりますが、それさえクリアすればあとは簡単。
お気に入りのドラマや映画をみながら、のんびり実を取ってくださいね☆