自家製カツオのたたき

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自家製カツオのたたき

材料

カツオさく200~300g
にんにく2かけ
新生姜(なければふつうの生姜)1かけ
しそ10枚
茗荷3個
乾燥わかめ大さじ2
新玉ねぎ1/2個
大さじ2
レモンしぼり汁大さじ1
しょうゆ大さじ2
ゴマ適量
サラダ油大さじ1
1~2グラム

作り方

新玉ねぎはスライス、にんにく、しょうがはみじん切り、しそは千切り、茗荷は輪切りにします。

わかめは戻しておきます。

フライパンに油を入れ熱し、カツオを入れ、表面を焼きます。

1をまな板の上に取り出し、5ミリ~1センチ程度にスライスします。

タッパーか大皿に半量の新玉ねぎをひき、その上に4のカツオを並べ、塩をふりかけます。

5の上に残りの薬味を全部のせ、調味料をまわしかけ、冷蔵庫で1~2時間味をなじませれば完成です。

「自家製カツオのたたき」制作画像

レシピ制作者のコメント

食べる直前に、酢醤油をお好みでかけてください。
ポイントはカツオを焼き過ぎないことで、表面に焼き色が付く程度でオッケーです。
刺身用のカツオを家でたたきにするので、新鮮で美味です!
ぜひ、お試しください☆

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