材料
カツオさく200~300g
にんにく2かけ
新生姜(なければふつうの生姜)1かけ
しそ10枚
茗荷3個
乾燥わかめ大さじ2
新玉ねぎ1/2個
酢大さじ2
レモンしぼり汁大さじ1
しょうゆ大さじ2
ゴマ適量
サラダ油大さじ1
塩1~2グラム
作り方
1
新玉ねぎはスライス、にんにく、しょうがはみじん切り、しそは千切り、茗荷は輪切りにします。
2
わかめは戻しておきます。
3
フライパンに油を入れ熱し、カツオを入れ、表面を焼きます。
4
1をまな板の上に取り出し、5ミリ~1センチ程度にスライスします。
5
タッパーか大皿に半量の新玉ねぎをひき、その上に4のカツオを並べ、塩をふりかけます。
6
5の上に残りの薬味を全部のせ、調味料をまわしかけ、冷蔵庫で1~2時間味をなじませれば完成です。
レシピ制作者のコメント
食べる直前に、酢醤油をお好みでかけてください。
ポイントはカツオを焼き過ぎないことで、表面に焼き色が付く程度でオッケーです。
刺身用のカツオを家でたたきにするので、新鮮で美味です!
ぜひ、お試しください☆