材料
大根5~6センチ
人参1本
ごぼう1本
サーモン刺身用柵200g
だしパック1個
水7カップ
味噌大さじ6
酒粕50~100g(お好みで)
作り方
1
大根、ニンジンは短冊切り、ごぼうは笹がきにします。
2
鍋に水とだしパック、大根、ニンジンを入れ火にかけ、沸騰したらごぼうを入れます。
3
茶こしに酒粕を入れ、鍋の中で溶かします。
4
3が完全に溶けたら味噌を入れて溶かします。
5
最後に1センチ幅程度にスライスした刺身用のサーモンを入れて、サーモンに火が通ったら、火を止めて完成です。
レシピ制作者のコメント
ふつうはサーモンのあらを使う粕汁ですが、刺身用を使えば簡単です。
ポイントはサーモンは最後に入れることです。
長時間鍋に入れておくとバラバラに崩れたり味が抜けてしまいます。
大根、ニンジンに火が通っているのを確認してからサーモンを入れてください。
お好みで七味唐辛子やネギの小口切りをかけてお召し上がりください。