材料
カジキ2切れ
厚揚げ1パック
豆乳200ml
塩小さじ1/2
バター大さじ1
しょうゆ小さじ1
カレー粉小さじ1/2
小麦粉適量
サラダ油適量
作り方
1
カジキは食べやすい大きさに切り、両面に塩(分量外)、小麦粉をまぶします。
2
厚揚げは一口大に切ります。
3
フライパンに油を熱し、1のカジキを両面炒め、軽く塩をします。(分量外)
4
3のフライパンに厚揚げを入れ、さっと炒めたら、バター、カレー粉を入れバターが溶けるまで炒め、豆乳を注ぎます。
5
4の豆乳が煮立ったら、塩、しょうゆを入れ、豆乳が半分くらいの量になるまで煮詰めて完成です。
レシピ制作者のコメント
豆乳とカレー粉は、ミラクルな組み合わせです。
大人がたべる場合は、クミンシードなどの本格スパイスを入れると、インドの本場カレーのようになります。
カジキも厚あげも火が通り安いので、あっという間にエスニック料理の完成です♪