うざく

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うざく

材料

きゅうり2本
うなぎ(たれ焼き)1尾
みょうが1パック
小さじ1/2
砂糖小さじ1強
120ml
しょうゆ小さじ1強

作り方

うなぎは、2センチ程度の幅で切ります。

キュウリは、輪切りにして、塩をして10分程度おきます。

茗荷は千切りにします。

2のキュウリを絞って、汁を捨て、ボールにキュウリ、酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜます。

器に一人分の鰻、4のきゅうり、3のみょうがを入れて盛りつけたら、最後に4の調味液を大匙1~2回しかけて完成です。

「うざく」制作画像

レシピ制作者のコメント

ウナギは高いのに家族で食べたらあっという間になくなってしまいます。
そこで、ウナギをうざくにすれば、少量でもウナギを楽しめます。
ポイントは盛りつけ方で、うなぎ、きゅうり、みょうがを混ぜあわせず、ざっくり盛りつければ、食欲をそそります。
日本酒でちびちび楽しむのがおすすめです♡

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