細切り昆布とちくわの煮物

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

材料(2人分)

ちくわ4本
細切り昆布200g
☆酒大さじ2
☆しょうゆ大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆水150ml

作り方

ちくわは1cmほどの輪切りにして、細切り昆布はよく洗い食べやすいい長さにカットします。

お鍋に細切り昆布を入れて軽く炒めたら、☆の調味料を加えて5分程煮、最後にちくわを加え軽く煮たら完成です。

ポイント

ちくわは熱を加えすぎると固くなるので最後に入れて
軽く熱を加えてください。
ちくわそのものが塩気が多い場合は醤油の量を調節しましょう。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加