ホタテの竜田揚げ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ホタテの竜田揚げ

材料

解凍ほたて1パック(200g)
大さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1強
片栗粉適量
揚げ油適量

作り方

解凍ほたてを小さなフライパンもしくは鍋に入れ、酒、しょうゆ、みりんを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。

1に片栗粉をまぶします。

180度の揚げ油に2を入れて、ほたてのひもの部分がカリっとなるくらいまで揚げたら完成です。

「ホタテの竜田揚げ」制作画像

レシピ制作者のコメント

酒のつまみにぴったりのレシピです。
ほたては貝柱だけでなくひも付きのものを使用してください。
そのひもの部分がカリっとしてうまみがあり最高です。
酒蒸しにしているほたてでも大丈夫です。
衣は焦げない程度にしっかり色づくまで揚げるのがポイントです。
試してみてくださいね☆

  • このエントリーをはてなブックマークに追加