材料
魚の切り身お好みの魚2切れ
アサリ6個
プチトマト6個
ニンニクひとかけ
パセリ少々
オリーブオイル大さじ1
ワイン1カップ
水1カップ
塩少々
こしょう少々
作り方
1
アサリの砂抜きをする。
2
魚に塩コショウする。
3
ニンニクをみじん切りに、プチトマトは半分に切る。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクに火を通す。
5
魚を入れ、両面を焼きつける。
7
プチトマト、アサリも入れ、水、ワインを注ぐ。
8
蓋をして10分煮込む。
9
刻んだパセリを散らして出来上がり。
レシピ制作者のコメント
とても簡単に出来て。オシャレな仕上がりになるので、おもてなしにもオススメです。
今回は最小限の材料で作りましたが、他にも色んな野菜を入れたり、キノコ類を入れても良いと思います。
ただし、アサリとトマトは、味の決め手になるので、この2つは省かない方が良いです。
面倒な行程は、アサリの砂抜きぐらいで、後は簡単。
失敗する事も無いと思います。