ブリの照り焼き

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ブリの照り焼き

材料

ぶり2切れ
醤油大さじ1杯
料理酒大さじ1杯
みりん大さじ1杯
サラダ油小さじ2杯

作り方

フライパンにサラダ油をひき中火でブリを両面1分間焼きます。

弱火にし醤油、料理酒、みりんを入れ照り焼きにしていきます。

たれが煮詰まりぶりに照りが出てきたら器に盛りつけ完成です。

レシピ制作者のコメント

フライパンで焼くときは皮目のほうから焼き始めてください。
火を強くすると焦げてしまいますので焦げないように注意しながら照り焼きにしてください。
ブリを裏返すときに崩れないように注意しながら優しく裏返してください。
照り焼きのタレが濃厚でご飯にピッタリのブリ料理です。
ブリを選ぶときは脂が乗っているものを選ぶと良いです。美味しいのでたくさん食べられます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加