材料
イカ1杯
キャベツ1/4玉
玉ねぎ1/2個
セロリ1本
ごま油大さじ1
にんにくスライス1かけ
塩小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
豆板醤小さじ1
バター15グラム
作り方
1
イカは内臓を取り出して、足の吸盤を手で取りはらい、水洗いし、適当な大きさに切ります(冷凍イカでもOKです)
2
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし1センチ程度にスライス、セロリは斜めに1センチ幅に切ります。
3
フライパンにゴマ油とにんにくスライス、豆板醤を入れ、弱火にかけます。
4
3の香りが出てきたら中火にしてイカを炒め、火が通ったら一度、取り出します。
5
4のフライパンに野菜を入れて炒め、野菜がしんなりしてきたら、4の以下を戻して、塩、バター、最後にしょうゆを回しかけて完成です。
レシピ制作者のコメント
バターとしょうゆ、イカの香りがベストマッチな一品です。
ポイントは最初に炒めたイカを一度取り出すことです。
イカは中途半端に火を通すと固くなります。
最後は火を強めて、醤油を鍋肌からまわしかけ少し焦がす感じで仕上げれば完璧です!