イカとセロリ炒め

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イカとセロリ炒め

材料

イカ1杯
キャベツ1/4玉
玉ねぎ1/2個
セロリ1本
ごま油大さじ1
にんにくスライス1かけ
小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
豆板醤小さじ1
バター15グラム

作り方

イカは内臓を取り出して、足の吸盤を手で取りはらい、水洗いし、適当な大きさに切ります(冷凍イカでもOKです)

キャベツはざく切り、玉ねぎはくし1センチ程度にスライス、セロリは斜めに1センチ幅に切ります。

フライパンにゴマ油とにんにくスライス、豆板醤を入れ、弱火にかけます。

3の香りが出てきたら中火にしてイカを炒め、火が通ったら一度、取り出します。

4のフライパンに野菜を入れて炒め、野菜がしんなりしてきたら、4の以下を戻して、塩、バター、最後にしょうゆを回しかけて完成です。

「イカとセロリ炒め」制作画像

レシピ制作者のコメント

バターとしょうゆ、イカの香りがベストマッチな一品です。
ポイントは最初に炒めたイカを一度取り出すことです。
イカは中途半端に火を通すと固くなります。
最後は火を強めて、醤油を鍋肌からまわしかけ少し焦がす感じで仕上げれば完璧です!

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