材料
アマゴ4尾
白米3合
醤油
みりん
小麦粉
塩コショウ
生姜
作り方
1
アマゴの甘露煮は軽く素焼きしたアマゴを、すり生姜、醤油、みりんとコトコト煮込みます。
2
何度かひっくり返、し焦げる直前に火を止めて完成です。
1
アマゴのフライは、小麦粉と塩コショウをまぶしたアマゴを弱火で揚げます。
2
最後に強火で表面のカリッと揚げて完成です。
1
アマゴの炊き込みご飯は、しょうゆ1みりん1で味付けした白米を普通に炊きます。
2
炊きあがりまで30分のところで、素早くじゃを開け素焼きにしたアマゴをのせ、ふたを閉めます。
3
炊き上がり時間になったら完成です。
レシピ制作者のコメント
妻は魚料理が苦手なので魚料理はもっぱら私の役目です。
仕事の関係で年数回、新鮮なアマゴが手に入ります。
子供たちが食べやすいよう、頭と内臓はすべて取り除きます。
ポイントはなるべく質素な味付けをすることです。
アマゴはほんのりといい香りがするのですが、濃い味付けをするとせっかくの香りが感じられなくなります。