材料
ホタルイカ1パック
菜の花250グラム
味噌30g
酢大さじ2
しょうゆ小さじ1
砂糖大さじ1と1/2
からし適量
水大さじ1~2
作り方
1
菜の花は食べやすい大きさにきって、ボイルします。
2
1の湯を切って、粗熱をとっておきます。
3
タッパーに味噌、酢、しょうゆ、砂糖、からし、水を大さじ1~2入れてよく混ぜたら、2の菜の花を入れて混ぜ合わせ、最後にホタルイカを入れて、ざっくり和えたら完成です。
レシピ制作者のコメント
春の到来を感じさせるホタルイカと菜の花。
自家製の簡単酢味噌でたっぷりお召し上がりください。
ポイントは、菜の花を冷ましてから和えることです。
あたたかいとホタルイカが傷んでしまうので。
急ぎの時は、水をかけてさましてくださいね♡