材料
鮭2切れ
にんにく1かけ
しいたけ6個
ブロッコリー1/2房
小麦粉適量
白ワイン大さじ3
サラダ油大さじ2
塩小さじ2/3
醤油小さじ1
バター大さじ1
作り方
1
鮭は三等分にし、小麦粉を両面に軽く振ります。
2
しいたけは石づきをおとし半分に切り、ブロッコリーは適当な大きさに切ります。
3
フライパンにみじん切りにしたにんにくとサラダ油を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、中火にして1の鮭を入れ、両面を焼きます。
4
3に2のしいたけとブロッコリーを入れて白ワインを回しかけ、塩をふりかけて蓋をし、2~3分蒸し焼きにします。
5
4に醤油とバターを入れ全体になじませたら完成です。
レシピ制作者のコメント
ポイントは鮭を焼く際に強火で焼くことと、裏返すのは一度だけにすることです。
何度も裏返すと身がボロボロになってしまいますので気をつけてくださいね♪