米茄子とひき肉の和風チーズ焼き

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米茄子とひき肉の和風チーズ焼き

材料(二人分)

米茄子一個
合びき肉100g
玉ねぎ1/2個
とろけるチーズ大さじ4
醤油大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1
適量
白こしょう適量

作り方

米茄子は縦に半分に切り、皮から5mmくらいのところにぐるりと包丁で切りこみを入れ、中身をスプーンで丁寧にくりぬきます。(皮はうつわに使いますので、かたちをととのえてとっておきます)
くりぬいた茄子は1㎝くらいの食べやすい大きさにカットします。
(すぐに炒めるので、水にさらす必要はありません)

玉ねぎは皮をむき、粗めのみじん切りにします。

フライパンに油(適量)を熱し、玉ねぎ・合びき肉・カットした茄子の順番に炒め合わせ、しっとりと火が通ったら酒・醤油・みりん・白こしょうを入れて、味をととのえます。

中身をくりぬいた茄子の皮に3)を詰め、その上にとろけるチーズ大さじ2ずつをのせます。

4をオーブントースターで4~5分ほど、上にのせたチーズがこんがりととろけるまで焼いたら、出来上がりです。

レシピ制作者のコメント

ころんとした米茄子のかたち&しっかりした皮を活かし、皮の部分をうつわに仕上げました。見ためが豪華&かわいらしいので子供たちにも人気、ホームパーティや気軽な集まりにもぴったりな一品です。
甘辛く香ばしい醤油&みりんの風味と、こんがりとろけるチーズとの相性がばっちり!ついつごはんがすすんでしまう味です。

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