材料
豚ハツ350グラム
小松菜250グラム(一束程度)
プチトマト7~8個
にんにく1かけ
ごま油大さじ1
サラダ油大さじ1
酒大さじ3
塩小さじ1
オイスターソース大さじ1弱
作り方
1
小松菜を7~8センチの長さにざく切りして洗い、ざるにあげて、水を切っておきます。
2
にんにくをスライスします。
3
豚のハツを食べやすい大きさに、キッチンばさみで切ります。
4
中華鍋にごま油とサラダ油を入れ、火をつける前に、スライスしたにんにくを入れ、弱火で熱します。
5
にんにくの香りが出てきたら、強火にし、ハツを入れ、一気に炒めます。
6
ハツの両面に焼き色が付いたら、酒を入れ、一分ほど炒めた後、弱火にして蓋をし、ハツの中まで火が通るようにします。
7
蓋をとって、強火にし、十分あたたまったら、小松菜を入れ一気に炒めます。
8
小松菜がしんなりしたら、プチトマトを入れ、炒めます。
9
調味料の塩を入れ、混ぜ合わせた後、オイスターソースを入れて完成です。
レシピ制作者のコメント
我が家は節約のため、肉料理の定番は豚のハツを使います。
ハツとは心臓のこと。
うちの近くのスーパーでは、ハツ100グラム48円で、鶏むね肉より安い、最強の激安肉です。
また、ハツはタンパク質はもちろんのこと、亜鉛、カリウム、鉄分を豊富に含みます。
さらに、低カロリーで、100g=135キロカロリー。
これが豚肉のバラ肉の場合100g=360キロカロリーにもなります。
ハツは低カロリー高栄養でお財布にも優しい!ぜひ、チャレンジして下さい!