材料
キャベツ1/4玉
にんじん2本
じゃがいも5個
玉ねぎ2個
豚肉320g
サラダ油大さじ1~2
砂糖大さじ2
みりん1/2カップ
酒大さじ3
水1/2カップ
しょうゆ1/2カップ
顆粒だし1/2本
作り方
1
にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮をむいて、4等分から6等分に切ります。
2
キャベツはざく切りにして、洗い、水を切っておきます。
3
鍋にサラダ油を熱し、豚肉と1を入れサッと炒めます。
4
3の鍋にしょうゆ以外の調味料と水を入れ、上からキャベツで蓋をするような感じでおいて、鍋に蓋をして、7~8分ほど煮ます。
5
4の鍋の天地をかえして、全体に調味料がいきわたるようにしたら、今度はしょうゆを入れて蓋をし、7~8分程度煮ます。
6
5の蓋を取って、5分程度煮詰めたら完成です。
レシピ制作者のコメント
肉じゃがはいつも煮汁があまってもったいないと思っていたので、水分をほとんど入れずに、キャベツの水分で肉じゃがを作りました。
キャベツの甘みでお子様も大好きな肉じゃがに仕上がりました。