大根と厚揚げと手羽中の煮物

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大根と厚揚げと手羽中の煮物

材料

大根400g
手羽中400g
厚揚げ1パック
3カップ
しょうがひとかけ
顆粒だし1パック
大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ4
小さじ1

作り方

大根を乱切りにして、大きな鍋に入れ、水から茹でます。

1の鍋が沸騰したら、5分程度茹で、大根を取り出します。

2の鍋に厚揚げを入れ、さっと油抜きしたら取り出します。

3の鍋に手羽中を入れて、手羽元の表面の色が変わったら取り出します。

別の鍋に、大根、適当な大きさに切った厚揚げ、手羽中、しょうゆ以外の調味料、水を入れて、強火にかけ、沸騰したら中火にし、落し蓋をして5分程度煮ます。

5の鍋にしようゆを入れて、さらに5分程度煮たら完成です。

「大根と厚揚げと手羽中の煮物」制作画像

レシピ制作者のコメント

ポイントはすべての材料を下茹でしておくことです。
3つとも同じ鍋でやってしまえば楽にできます。
少々面倒でも、この下処理をしているだけで味が全然違います。
下処理の後は全部ぶっこんで煮るだけと、簡単です。
砂糖と醤油は二段階で入れたほうが味がしみます。
ぜひお試しください。

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