材料
牛肉細切れ(ミンチでもOK)150g
豚肉細切れ(ミンチでもOK)150g
卵1個
片栗粉大さじ1
塩小さじ1/2
カレー粉小さじ1
サラダ油適量
ケチャップ適量
作り方
1
牛肉、豚肉、卵、片栗粉、塩、カレー粉をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせます。
2
1をジップロックもしくは袋に入れます。
3
フライパンに油を熱し、フライパンが十分温まったら、2の袋の角を2センチほど、斜めにカットします。
4
3のフライパンに、3の袋に入った肉を棒状に搾り出します。
5
4の片面に火が通ったら、裏返し、蓋をして、2~3分焼き、フタを取って、ハンバーグに竹串をさし、透明の肉汁が出てきたら完成です。
レシピ制作者のコメント
ハンバーグネタはかなりふわふわで形成するのが面倒ですが、袋に入れて、端をカットし、生クリームを搾り出す要領でフライパンに落としていけば、とっても簡単!
もう普通のハンバーグなんか作りたくなくなります。
お好みでケチャップやソースをかけてお召し上がりください♡
(今回はフードプロセッサーを使いましたが、ミンチ肉をボールにいれて手