材料
ひじき缶詰1缶(110g)
れんこん1節(150g)
梅干し2個
糸こんにゃく150g
水1カップ
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
顆粒だし1/4本
サラダ油大さじ1
作り方
1
れんこんは大きめのみじん切りに、糸こんにゃくは1~2センチになるよう刻みます。
2
梅干は種を取り除き、果肉を包丁で叩いておきます。
3
小鍋にサラダ油を熱し、1を炒めさっと油が回ったら、ひじきを入れて軽く炒めます。
4
3に水とその他の調味料、2の梅干を入れ、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら完成です。
レシピ制作者のコメント
れんこんのシャキシャキ感、こんにゃくの歯ごたえ、梅の酸味がクセになる一品です。
ご飯のお供や卵焼きに入れても美味です。
ぜひ、定番常備菜に加えてください♪