ひじきとれんこんの梅煮

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ひじきとれんこんの梅煮

材料

ひじき缶詰1缶(110g)
れんこん1節(150g)
梅干し2個
糸こんにゃく150g
1カップ
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
顆粒だし1/4本
サラダ油大さじ1

作り方

れんこんは大きめのみじん切りに、糸こんにゃくは1~2センチになるよう刻みます。

梅干は種を取り除き、果肉を包丁で叩いておきます。

小鍋にサラダ油を熱し、1を炒めさっと油が回ったら、ひじきを入れて軽く炒めます。

3に水とその他の調味料、2の梅干を入れ、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら完成です。

「ひじきとれんこんの梅煮」制作画像

レシピ制作者のコメント

れんこんのシャキシャキ感、こんにゃくの歯ごたえ、梅の酸味がクセになる一品です。
ご飯のお供や卵焼きに入れても美味です。
ぜひ、定番常備菜に加えてください♪

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